"АвиаПоиск" занялся раскопками могил военнослужащих около озера Хасан

Организация "АвиaПоиск" начала работу по эксгумации останков военнослужащих на месте боев 1938 года на озере Хaсан. На данный момент раскопано 3 могилы, из которых извлечены останки 5 солдат. Руководитель поисковой организации Ярослав Ливанский планирует произвести раскопку 20 могил.

Раскопки вызвали большое недовольство со стороны отдела культуры Хaсанского района. По словам представителей отдела, "Поисковое объединение "АвиaПоиск" не имеет права на эксгумацию останков погибших солдат. Хасанские власти заявили, что "АвиaПоиск" ведет раскопки самовольно без соответствующих разрешений и без присутствия экспертов. Представители отдела культуры отметили, что за местом захоронения солдат около озера Хасан следит клуб патриотов "Держава".

В прокуратуру края и Хaсанского района уже поступили жалобы на руководителя поисковой организации. Ливанский, в свою очередь, считает свои действия правомерными, так как могилы являются старым захоронением. Главная цель "АвиaПоиска" - эксгумация останков солдат с последующей идентификацией личности и надлежащим захоронением с установкой памятника.

В ситуации будет разбираться краевой департамент культуры, представители которого намерены провести выездное совещание для решения вопроса.

Комментарии

Базы отдыха в Посьете