Якорь Паллады

Посреди местечка Посьет высится якорь Паллады.

Якорь Паллады в Посьете, Приморский край

Приморский край дарит нам много чудес природы, архитектуры и истории. Посреди местечка Посьет высится якорь Паллады. Чем же так известно это судно, что через век после его затопления якорь был поднят со дна и установлен в качестве памятника?

Боевой фрегат

Фрегат «Паллада» тесно связан и историей Приморского края. Он был спущен на воду в день, который сейчас принято называть Днем знаний – 1 сентября. Произошло это в далеком 1832 году. Его проектировали и строили лучшие корабельные инженеры Санкт-Петербурга. Фрегат был надежно вооружен – на его борту было всего 52 орудия.

Самым первым командиром фрегата стал известный П. С. Нахимов. А уже через два десятка лет, в 1852-ом, под командованием капитан-лейтенанта И. С. Унковского «Паллада» побывала у берегов далекой Японии. Она привезла дипломатическую миссию в страну восходящего солнца.

Затопление фрегата

Писатель И. А. Гончаров (известный благодаря роману «Обломов») описал в одной из книг и это путешествие. Именно во время того плавания были открыты острова Римского-Корсакова, Гончарова и Хализова, заливы Ольги и Посьет, бухта Унковского. Но в 1854 году началась Крымская война, и было принято нелегкое решение – затопить «Палладу». Она была ветха и нуждалась в ремонте. В последний раз якорь Паллады был брошен в заливе Посьет. Экипажу был отдан приказ затопить судно, чтобы не допустить его захвата. Так, казалось бы, закончилась история славного фрегата, открывшего новые земли.

Возвращение Паллады

Но нет. Случилось так, что в 1956 якорь Паллады был случайно поднят со дна бухты. И тогда, в честь юбилея Посьета, якорь был установлен у естественно-исторического музея поселка. Он напоминает о судне, благодаря которому стали известны эти места.

Якорь Паллады поистине внушителен: его длина – 5 метров, масса – около 5 тонн. Он показывает мощь и силу флота Российской Империи того времени. И пусть этот якорь был поднят со дна случайно; наверное, это событие в любом случае должно было произойти. Потому что история не умирает. Она живет, чтобы мы помнили о прошлом своей державы.

Фотографии

Якорь Паллады

Отзывы и комментарии

Достопримечательности в Посьете