Депутатам рассказали, как ликвидировать разливы нефти в Приморье

Бороться с участившимися случаями сброса нефти в морских акваториях Приморья депутаты Законодательного собрания решили путем усовершенствования законов, касающихся охраны окружающей среды. Для этого во Владивостоке было проведено межведомственное совещание, направленное на предупреждение и ликвидацию разливов нефтепродуктов в прибрежных зонах.

Чтобы обсудить возникшие экологические проблемы и выработать предложения, направленные на их устранение, были приглашены представители федеральных и краевых органов надзора за экобезопасностью акваторий, работники НИИ, проектных институтов, депутаты городских дум и руководители профильных департаментов администрации края.

Среди вариантов решения было создание в портах края условий для приема судовых отходов, которые бы соответствовали международным договорам и российскому законодательству, а также включение экологического сбора в список обязательных портовых сборов.

Также прозвучало предложение отслеживать состояние территориальных вод с использованием спутниковых систем, в том числе через Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Многие специалисты посчитали уместным внимательней относится к проверке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти на всех предприятиях, которые занимаются бункеровкой и грузовыми операциями с нефтепродуктами.

Кроме того, участники заседания высказались за возобновление при администрации Приморья работы Межведомственной комиссии по осуществлению организационных мероприятий, связанных с предотвращением загрязнения и очисткой акватории залива Петра Великого.

Комментарии

Базы отдыха в Посьете