Котировки «Мечел» опять упали

Котировки компании «Мечел», владеющей приморским портом Посьет, опять подешевели. На этот раз они обновили собственный исторический минимум, достигнув уровня 27,8 рублей. По данным Московской биржи капитализация «Мечела» составила всего 420 миллионов долларов (или 15,43 миллиардов рублей), что меньше, чем его долги, в 18,4 раза.

На данный момент размер чистого долга компании составляет 8,3 миллиарда рублей, а в число самых крупных кредиторов входят Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк.

Правительство, государственные банки и «Мечел» пытаются найти выход и обсуждают варианты спасения компании еще с весны, однако никаких договоренностей достигнуть им так и не удалось.

Как известно, в конце июля правительство РФ решило расширить границы морского порта Посьет и тем самым существенно повысить доходы Дальнего Востока. На тот момент экономисты посчитали, что потенциальное банкротство владельца порта не должно серьезно повлиять на привлекательность проекта для инвесторов.

На протяжении июня кредиторы компании вместе с ВЭБ и Центобанком обсуждали варианты решения проблем металлургической компании. Но как сообщил в результате Владимир Дмитриев, глава ВЭБа, «Мечел» и его кредиторы не смогли предложить приемлемую для Внешэкономбанка схему реструктуризации долгов компании. Соответственно, банк не будет брать на себя никаких финансовых обязательств.

Сейчас как один из вариантов реструктуризации рассматривается также банкротство «Мечела». Об этом журналистам сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Комментарии

Базы отдыха в Посьете