Новый разгрузочный комплекс начал работу в порту Посьет

Порт Посьет (расположен в заливе Посьета, южнее Владивостока) играет важную роль в формировании экспортного канала поставок угля в Азиатско-Тихоокеанский регион. По суше он связан с Транссибирской железной дорогой, Северной Кореей, северо-восточным Китаем. По морскому пути через терминалы этого порта ежегодно отгружается более 5 миллионов тонн различных грузов, значительную часть из которых составляют экспортные поставки угля.

К текущему моменту, порт Посьет обрёл особую значимость как морской угольный терминал. В ближайшем будущем планируется начать поставки с Эльгинского месторождения, что потребует более высокой пропускной мощности. Проводимая сейчас модернизация порта позволит обрабатывать грузы с суммарным тоннажём до 7-8 млн. тонн в год. Кроме этого, ведутся работы по углублению фарватера порта. На первом этапе планируется создать возможность для приёма судов с водоизмещением 40 тыс. тонн. Затем глубина канала будет доведена до уровня, допускающего проход кораблей с водоизмещением до 60 тыс. тонн.

Изменения коснулись и механического оборудования порта: ещё в начале 2014 года начал работу перегрузочный комплекс из двух вагоноопрокидывателей. В настоящее время проходит испытания установка по механизированному рыхлению угля. Её задача – обеспечить непрерывную работу угольного терминала в любых погодных условиях (даже при -40 °C). Установка выполняет резку замёршего угля в полувагонах на вертикальные пластины, после чего контейнер разогревается инфракрасными излучателями и только после этого он подаётся на вагоноопрокидыватель.

Комментарии

Базы отдыха в Посьете