Собственник порта Посьет скоро станет банкротом

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, собственник порта Посьет, крупная приморская металлургическая компания «Мечел» скоро неизбежно станет банкротом. Все предпринятые шаги по урегулированию сложившейся сложной финансовой ситуации не принесли желаемого результата.

- Хотя окончательное решение о судьбе «Мечела» еще не принято, - добавил министр, чистый долг компании с апреля по июль вырос на 0,21 млрд. и составил 8,65 млрд. долларов. Алексей Улюкаев также отметил, что сам не является сторонником крайних мер, но не смотря на все предпринятые действия ситуация к лучшему не изменилась. Поэтому остается единственный выход – банкротство.

Основными кредиторами фирмы выступают Сбербанк России, ВТБ и Газпромбанк, которые согласно первоначального сценария должны были войти в уставный капитал фирмы «Мечел», но потом отказались от этого намерения. В октябре ВТБ и Сбербанк уже подали исковые заявления в судебные органы о возврате просроченной кредиторской задолженности.

Напомним, еще в июле этого года Правительством РФ было принято решение повысить доходность Дальневосточного региона за счет расширения границ приморского порта Посьет. На тот момент ряд экономистов высказали мнение, что возможное банкротство компании «Мечел» не сможет сильно навредить деятельности порта и отпугнуть инвесторов.

В июне решался вопрос о спасении «Мечела» за счет привлечения средств Внешэкономбанка и Центробанка. Но уже в начале июля главой ВЭБа Владимиром Дмитриевым, было принято решение о том, что банк не сможет принимать участие в реструктуризации долга, поскольку их не устраивают предложенные компанией и банками-кредиторами схемы выхода из кризиса.

По этому поводу министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что будущее банкротство компании может быть рассмотрено как один из методов проведения реструктуризации долга. При этом руководитель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что государственные банки вовсе не должны выделять средства и помогать компании вылезти из долговой ямы.

Комментарии

Базы отдыха в Посьете