Виновные в разливе нефтепродуктов в районе Посьета еще не найдены

Напомним, что в конце июня в акватории Японского моря было обнаружено огромное нефтяное пятно, которое покрыло часть побережья в районе Посьета и Зарубино. На следующий день уже было открыто уголовное дело, которое под контроль взяла прокуратура края. Начались проверки всех судов, находившихся в тот злополучным день в районе разлива. Основные подозреваемые – это корабли холдинга «Транзит ДВ», в данный момент их проверяют на причастность. Специалисты взяли пробы нефтепродуктов на одном из бункеров компании и сравнили с пробой из нефтяного пятна, но пока результаты еще не готовы.

А тем временем руководство компании «Транзит ДВ» проводит собственное расследование, полностью отрицая свою вину. Владельцы холдинга пообещали 300 тысяч рублей тому, кто расскажет о подробностях этого преступления.

В росприроднадзоре отметили, что рассматриваются все суда, находившиеся в конце июня в заливе. По одной из версий, за день до этого происшествия в порту Зарубино заправлялся топливом иностранный бункер Western Seatle, заправку осуществлял один из кораблей компании «Транзит ДВ». Незаконная бункеровочная операция могла стать причиной экологического преступления, но эту версию опровергли многие специалисты. По их версии, нефтяное пятно принесли южные ветра из залива Петра Великого, скорее всего, разлив произошел из-за бункеровки в заливе Китовый, а ветром пятна прибило к береговой полосе в районе Посьета.

Комментарии

Базы отдыха в Посьете