Завершено исследование разлива нефти в Хасанском районе

По мнению специалистов, проводивших исследование разлива нефтепродуктов в Хасанском районе Приморского края, который произошел 26 июня этого года на территории Амурского залива, в этот момент в акватории неподалеку находилось два судна. Скорее всего одно из них и стало причиной экологической катастрофы. Об этом сообщил Сергей Монинец, директор Института защиты моря МГУ им. Невельского.

По его словам, работниками института была смоделирована ситуация, чтобы определить возможные координаты судна, которое могло слить в море нефтепродукты. Согласно заключения экспертов на тот момент в нужном месте находились два крупных парохода, один из которых шел в Посьет, а второй из порта. Судя по всему одно из них и произвело слив мазута в воду. Составленные специалистами отчеты были направлены в Следственный комитет Приморья, департамент природных ресурсов, а также компании «Транзит ДВ».

На сегодняшний день с заключениями экспертизы работают сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры края, которыми по факту указанного разлива нефтепродуктов было возбуждено уголовное дело. Кроме того, проводится проверка транспортной краевой прокуратурой по поводу законности деятельности судов, находившихся в указанном районе. Были произведены пробы топлива на двух нефтеналивных танкерах и с места происшествия для проведения лабораторных анализов и сравнения образцов.

Комментарии

Базы отдыха в Посьете